В настоящее время нельзя оставлять жилые строения и земельные участки без регистрации на них права собственности. Почему это необходимо? Все просто: все не оформленные должным образом участки государство может конфисковать, не оформленные строения будут облагаться штрафом. Причем, если запланированная дорожная магистраль или новый жилой массив, или какое-то другое сооружение будут проходить по территории Вашей земли, компенсацию Вы получите, естественно, только в том случае, если у Вас все оформлено по закону.
С чего же начинать оформление права собственности?
Для начала необходимо зарегистрировать земельный участок, затем жилой дом, потом уже можно регистрировать другие, находящиеся на Вашей территории строения: сарай, баню, гараж, водяную скважину.
Если после регистрации вы сделали в доме перепланировку или пристрой, то необходимо внести изменения в государственный кадастр.
В том случае, если вы выполнили работы по утеплению дачного домика, то вы вполне можете перерегистрировать его, как жилой дом. Необходимым условием в этом случае будет наличие сеней или веранды. Такой холодный пристрой нужен на территориях с холодным климатом.
Как оформить земельный участок?
В первую очередь необходимо убедиться, что Ваш участок не стоит на кадастровом учете. Даже если Вы никогда не занимались его оформлением, и знаете, что никто другой этого не делал, земля может оказаться учтенной. Почему? Потому что государство само проводило инвентаризацию земель, и Ваша земля попала под эту инвентаризацию. Если это так, то Вам крупно повезло. У Вас уже есть кадастровый номер, есть координаты участка, а значит, у кадастрового инженера будет меньше работы. Соответственно и плата будет меньше.
Итак, в любом случае нужно заказать кадастровый план земельного участка у инженера. Для этого вышеупомянутому человеку Вы должны будете предоставить следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации,
- правоустанавливающий документ на землю (свидетельство о праве собственности на землю),
- кадастровый паспорт земельного участка в том случае, если он является учтенным.
Наверняка у Вас возникает вопрос: зачем регистрировать землю еще раз, если она уже учтена? Чтобы все было сделано по новым правилам. Скорее всего, межевание должным образом не проводилось. В любом случае проконсультируйтесь по поводу того, что Вам нужно делать, в Росреестре.
Договор с инженером можно составить только на оформление кадастрового земельного плана. В этом случае Вы сами будете оформлять право собственности в Росреестре по предоставленному плану. Или можно заключить договор на готовый продукт: кадастровый инженер сделает план, и сам будет узаконивать Ваше право собственности на данный участок. В этом случае Вы делаете доверенность на кадастрового инженера, которая дает ему право заниматься оформлением Вашей собственности.
На самих владениях нужно будет обозначить границы любым доступным способом. Лучше всего построить забор, если его у Вас еще нет. Но в том случае, если средства ограничены, можно просто поставить столбики или вехи по краям участка.
Как оформить жилой дом?
Когда Вы закончите с регистрацией земельного участка нужно будет приступить к оформлению жилого дома. Заказываем технический план у кадастрового инженера на жилой дом. Из документов понадобятся:
- паспорт гражданина Российской Федерации,
- правоустанавливающие документы на дом,
- правоустанавливающие документы на землю.
Что понимается под правоустанавливающими документами на дом? Это договор купли-продажи или разрешение на строительство. В том случае, если Вы построили дом, не оформив разрешения на его строительство, доказывать свое право собственности придется через суд.
Как оформить другие строения Вашего участка: гараж, баню, сарай?
Другие строения можно регистрировать по упрощенной схеме. Не нужно заказывать технический план у инженера, можно подать заявление на государственную регистрацию в Росреестре самому. Для этого заполните декларацию на гараж или баню, предоставив паспорт гражданина РФ, кадастровый номер земельного участка или адрес и план развития, где обозначено местоположение данного строения (оформляется вместе с разрешением на строительство).
Сначала получил разрешение на строительство, потом оформил как незавершенку. Когда достроил все окончательно через два года оформил как жилой дом. В результате пришлось 2 раза кадастровый
Сначала оформил разрешение на строительство с планом всех построек: дом, сарай, баня. Потом построил и оформил жилой дом. А без разрешения на строительство сейчас, действительно только через суд, но это очень дорого.
Не только дорого, но могут и отказать. Лучше не рисковать, хотя раньше строили без всяких разрешений и потом через суд узаконивали. Хорошо, что сейчас такая практика встречается всё реже.
А сколько разрешение на строительство действует? Я оформил 5 лет назад и никак не дострою.
Разрешение на строительство 10 лет действует. Если в этот срок не достроишь, через суд придется оформлять.
Половина дома мне перешла по наследству. С межеванием возникают большие проблемы и создается такое ощущение, что нереально все это оформить.